SENSOR GERAK GY-80 UNTUK VISUALISASI GERAK LENGAN MENGGUNAKAN METODE NIRKABEL (BLUETOOTH) - ZAINUL MUKHTAROM; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Gerak merupakan hal yang sangat penting bagi manusia, tidak hanya untuk melakukan kegiatan sehari-hari saja, namun juga dalam hal untuk menunjang prestasi termasuk dalam bidang olahraga, serta juga tidak kalah penting yaitu gerakan terapi untuk penyembuhan dalam bidang medis. Skripsi ini bertujuan untuk pengembangan awal dan menciptakan alat yang dapat membantu dalam menganalisis gerakan untuk mendapatkan gerakan yang efisien, efektif dan aman. Skripsi ini menggunakan sensor GY-80 untuk mendeteksi sudut koordinat posisi objek yang berupa sudut pada sumbu yaw, pitch dan roll. Kemudian data tersebut akan diolah pada Arduino Promini dan selanjutnya akan dikirimkan menggunakan Bluetooth HC-05 pada PC / laptop. Setelah data diterima oleh PC / laptop, data akan diolah kembali pada software Labview yang nantinya akan ditampilkan dalam bentuk objek 3D. Dari pengujian alat didapatkan hasil bahwa jarak jangkauan komunkasi nirkabel terjauh alat yaitu pada jarak 18 meter, serta ketepatan gerak yang dihasilkan oleh alat dengan gerakan aslinya pada posisi lengan 90° ke depan yakni pada sumbu yaw dengan nilai rata-rata -24,8, sumbu pitch dengan nilai rata-rata 84, dan pada sumbu roll dengan nilai rata-rata 156,8 dan error rata-rata sebesar 1,1%. . Kata Kunci : Analisis Gerak, Sensor GY-80, Bluetooth HC-05, Arduino Promini, Labview