PERANCANGAN SISTEM KWH METER PRABAYAR PADA KAMAR KOS MENGGUNAKAN SMS GATEWAY BERBASIS ARDUINO DENGAN NOTIFIKASI - ISNAINI KHUMAIROH; TRI RIJANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Energi listrik merupakan kebutuhan bagi masyarakat dalam keseharian, seperti pemakaian lampu, kulkas, dispenser dan masih banyak lagi. Hal tersebut dibuktikan dengan makin banyaknya alat penunjang aktifitas manusia yang menggunakan listrik sebagai sumber energinya. Perancangan sistem kWh meter prabayar pada kamar kos menggunakan SMS gateway berbasis arduino dengan notifikasi ini dapat digunakan pada pemilik kos agar mendapatkan perhitungan kWh yang optimal pada setiap kamar kos. Sistem ini menggunakan sensor ACS712 dan sensor ZMPT101B yang digunakan untuk mendapatkan nilai arus dan tegangan sehingga didapatkan informasi nilai daya listrik dan untuk mendapatkan informasi jumlah energi dengan menambahkan modul RTC DS1307. Perhitungan sisa kWh pada tiap kamar kos dilakukan setiap saat detik sehingga pembacaan data lebih akurat yang akan ditampilkan pada LCD dan dapat juga meminta data agar dikirim melalui SMS. Hasil penelitian pada kamar 3 dengan beban 1 dispenser didapatkan hasil dengan nilai tegangan sebesar 228V, arus sebesar 0,331A, daya sebesar 75,4W, dan energi sebesar 0,0012567kWh sehingga didapatkan pengurangan biaya sebesar Rp. 1,366. Kata Kunci: Sensor Arus, Sensor Tegangan, kWh Meter, SMS Gateway, Arduino Uno, Real Time Clock. Abstract Electrical energy is a necessity for the community in everyday life, such as the use of lights, refrigerators, dispensers and much more. . This is evidenced by the increasing number of human support tools that use electricity as their energy source. The design of a prepaid kWh meter system in a boarding room using an Arduino-based SMS gateway with this notification can be used on board owners to get the optimal kWh calculation for each boarding room. This system uses ACS712 sensors and ZMPT101B sensors which are used to obtain current and voltage values ​​so that information on the value of electrical power is obtained and to obtain information on the amount of energy by adding the DS1307 RTC module. Calculation of the remaining kWh in each boarding room is done every second so that more accurate data readings will be displayed on the LCD and can also request data to be sent via SMS. The results of the study in room 3 with a load of 1 dispenser showed results with an average stress value of 228V, a current of an average of 0,331A, a power of 75,4W, and a energy of 0,0012567kWh so that a cost reduction of Rp. 1,366. Keywords: Current Sensor, Voltage Sensor, kWh Meter, SMS Gateway, Arduino Uno, Real Time Clock.