ANALISIS KEADAAN MINYAK ISOLASI TRANSFORMATOR DAYA MENGGUNKAN METODE FUZZY LOGIC BERDASARKAN DATA DISSOLVED GAS ANALYSIS (DGA) - CATUR MARDIYANTO, DADANG; , JOKO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Dissolved gas analysis (DGA) adalah analisis gas terlarut minyak isolasi transformator merupakan salah satu cara yang paling efektif dalam memantau/perawatan kondisi suatu transformator. Dengan mengidentifikasi jumlah konsentrasi gas yang terlarut pada minyak isolasi transformator dapat memberikan informasi adanya indikasi kegagalan yang terjadi pada transformator. Teknik analisis data data kandungan gas yang terlarut pada minyak isolasi pada penelitian ini dikembangkan menggunakan logika fuzzy, Dengan harapan dapat mencegah kegagalan pada transformator. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah simulasi. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa untuk Gardu Induk Kenjeran transformator 2 berada pada kondisi 2 menandakan bahwa komposisi gas sudah melebihi batas normal, Gardu Induk Perak transformator 1 berada pada kondisi 1 menandakan bahwa komposisi gas berada pada level normal mengindikasikan bahwa transformator memuaskan, Gardu Induk Rungkut transformator 1 berada pada kondisi 1 menandakan bahwah komposisi gas berada pada level normal mengindikasikan bahwa transformator memuaskan. Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan untuk melakukan evaluasi pada PT.PLN. Kata Kunci : DGA, minyak isolasi transformator, logika fuzzy.