AKURASI PETANDA BIOKIMIA COMP DAN CTX-II SEBAGAI PREDIKTOR AWAL OSTEOARTRITIS GENU - Fatimah Fatimah; Sugiyanto Sugiyanto; Emi Murniati; Ary Kurniawati (Jurnal Riset Kesehatan, 2016)
Petanda biokimia COMP dan CTX-II sensitif untuk mendeteksi awal terjadinya osteoartritis genu. Namun demikian, bila dilihat dari hasil penilaian citra digital radiografi genu menggunakan Kellgren-Lawrence (KL) grade, ternyata grading osteoartritis genu belum tentu sesuai dengan hasil pemeriksaan kadar COMP dan CTX-II. Jenis penelitian ini adalah cross-sectional dengan observasional analitik. Sebanyak 36 responden dipilih berdasarkan hasil citra digital radiografi genu proyeksi AP weight bearing kanan dan kiri dengan KL grade less than 2. COMP diambil dari pembuluh darah vena perifer sebanyak 10 ml dan CTX-II diambil dari urin. Penentuan kadar COMP dan CTX-II menggunakan enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA). Analisa data dilakukan dengan uji Receiver Operating Characteristic (ROC) dan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi kadar COMP terhadap osteoartritis genu; sensitifitas 96,30%, spesifisitas 33,33%, prediksi positif 81,25% dan prediksi negative 75% terhadap prevalensi OA 75%, serta terdapat hubungan yang signifikan (p = 0,041) dengan kekuatan hubungan kuat (0,778). Sedangkan tingkat akurasi kadar CTX-II terhadap osteoartritis genu; sensitifitas 59,26%, spesifisitas 77,78 %, prediksi positif 88.89% dan prediksi negative 38.89% terhadap prevalensi OA 75%, terdapat hubungan yang tidak signifikan (p = 0,121) dengan kekuatan hubungan lemah (0,305). Petanda biokimia COMP lebih akurat dalam menentukan diagnosa osteoartritis genu dibandingkan petanda biokimia CTX-II.