RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN BEBAN LISTRIK BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - RIZKY DWI NARESWARA; ACHMAD IMAM AGUNG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Abstrak Penggunaan alat – alat listrik merupakan hal penting dalam pengelolaan energi pada suatu tempat karena dapat menghemat penggunaan listrik. Oleh karena itu, diperlukan sebuah alat yang dapat menghasilkan sebuah sistem yang sesuai untuk mengendalikan beban listrik secara otomatis berbasis IOT (Internet of Things) yang diharapkan dapat mengontrol penggunaan beban listrik dengan aplikasi android telegram, yang kemudian dilakukan pengujian dan analisa terhadap alat tersebut. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimen yang digunakan untuk mencari pengaruh perlakuan tertentu terhadap yang lain dalam kondisi yang terkendalikan. Hasil penelitian menunjukan sistem dapat bekerja dengan baik dengan didapatkan hasil rata – rata delay on sensor PIR 2,1 detik dan off 2,4 detik. Rata –rata delay perintah dari telegram 2,7 detik. Presentase error sensor suhu = 2%, error sensor tegangan = 0,7%, error sensor arus = 0%, dan error nilai daya = 1,9%.Kata Kunci: Internet of Things (IOT), Telegram, NodeMCU, DS18B20, PIR AbstractThe use of electrical equipment is important thing in managing energy at somewhere. Because, it can save save electricity usage. Therefore, it need a device that can make an approppriate system to automatically control elecric loads based on IOT (Internet of Things) which is expected to control the use of electric loads with telegram android aplication, and then tested and analyzed on the device. In this research using an experimental method used to find the effect of certain treatments on other in controlled conditions. In that device it got the result average of PIR sensor delay on is 2,1 sec, and off 2,4 sec. And average of telegram command is 2,7 sec. For error result, Temperature sensor had error = 2%, voltage sensor = 0,7%, current sensor = 0%, and error power = 1,9%. Keywords: Internet of Things (IOT), Telegram, NodeMCU, DS18B20, PIR