FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KECACATAN PADA PASIEN KUSTA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALUMATA KOTA TERNATE SELATAN - Samad Hi Husein; Ramli Muhammad (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Penyakit kusta merupakan salah satu penyakit menular yang menimbulkan masalah yangsangat kompleks akibat dari cacat fisik yang ditimbulkan. Masalah yang dimaksud bukan hanyadari segi medis tetapi meluas sampai masalah sosial, ekonomi, budaya, dan ketahanan nasional.Penelitian ini menggunakan Survey Analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional study,dimana tujuannya untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecacatanpada pasien kusta di Puskesmas Kalumata Kota Ternate Selatan. Adapun besarnya sampel padapenelitian ini 50 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukandengan cara observasi dan pembagian kuesioner kepada responden, Dalam Penelitian inimenggunakan Uji chi-square dengan koreksi fisher’exact test pada tingkat kemaknaan α = 0,05.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan adanya hubungan perilaku terhadap cacat fisik (p=0,003),adanya hubungan sosial ekonomi terhadap cacat fisik (p=0,000), dan adanya hubungan perawatandiri terhadap cacat fisik (p=0,002). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah adanya hubunganperilaku, sosial ekonomi, dan perawatan diri terhadap cacat fisik. Saran meningkatkan ketaatanpasien dalam berobat seharusnya selalu memberi pendidikan kesehatan tentang konsep danpengelolaan penyakit kusta.