RANCANG BANGUN SISTEM PENGENCANG TALI SEPATU OTOMATIS BERBASIS ATMEGA32U4 DAN SENSOR FSR406 - ACH IBTIHAL MADARIK AL-FIKRY; NUR KHOLIS (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Sebuah sistem pengencangan tali otomatis dengan menggunakan sensor FSR406 dengan sistem microcontroller yaitu pro micro Atmega32u4 telah dibuat. Tujuan Pengujian pada penelitian ini yaitu menghasilkan sistem rancang bangun sepatu dengan pengencang tali otomatis dan mengetahui analisis responden dalam penggunaan. Penelitian ini menggunakan battery sebagai sumber tegangan, pro micro Atmega32u4 sebagai mikrokontroller, micro servo sebagai motor penggulung senar ketika pengencangan dan pelonggaran, sensor FSR406 memiliki fungsi sebagai sistem pemicu. Hasil dari penelitian ini menunjukakan bahwa dalam penggunaan sepatu kepada 8 orang responden pengencangan dapat berjalan dengan mengetahui nilai ADC berdasarkan berat badan dari masing-masing responden. Berat badan 45kg memiliki yang ditampilkan oleh sensor terhadap berat badan dari responden dan melihat kerapatan pada pengencangan tali sepatu otomatis. Kata Kunci : Sistem Pengencangan Tali Sepatu, Atmega 32u4, FSR406.