PENGARUH PENGGUNAAN MODEL REFLEKTOR PADA SOLAR HOME SYSTEM 273 WATT HOUR TERHADAP ENERGI YANG DIBANGKITKAN - AHMAD FEBRY RISMAWAN; ACHMAD IMAM AGUNG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Indonesia sebagai negara tropis mempunyai potensi energi matahari yang tinggi dengan radiasi harian rata-rata sebesar 4,8 kWh/m2/hari. Dengan potensi energi matahari sebesar itu mampu menghasilkan energi listrik 22,45 MW. Potensi ini dapat dimanfaatkan untuk Solar Home System. Diperlukan upaya untuk mengoptimalkan output dari panel surya agar efisiensinya meningkat, salah satunya yaitu dengan solar reflector. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui langkah-langkah merencanakan Solar Home System dengan menambahkan reflektor cermin cekung dan hasil analisis output panel surya berupa tegangan, arus, daya, energi dan irradiance pada Solar Home System setelah ditambahkan reflektor cermin cekung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan cara melakukan dua tahap pengujian untuk memperoleh model reflektor terbaik dan mengimplementasikan pada Solar Home System. Hasil penelitian menunjukkan output panel surya mengalami peningkatan irradiance mencapai 65% pada jam 16.00WIB, tegangan rata-rata pengisian 14,73 V, Arus pengisian mencapai 5,1 A, daya puncak mencapai 78 W, jumlah daya yang dihasilkan sebesar 392,4 Wh, jumlah arus yang dihasilkan sebesar 28,695 Ah serta terbukti mampu meningkatkan efisiensi = 23,78 %. Kata Kunci: Panel Surya, Reflektor , Solar Home System.