Pendidikan Kesehatan Tentang Diet Terhadap Kepatuhan Pasien Diabetes Mellitus - Suratun Haryono; Eros Siti Suryati; Raden Siti Maryam (Jurnal Riset Kesehatan, 2018)
AbstrakKetidakpatuhan merupakan salah satu hambatan untuk tercapainya tujuan pengobatan pasien Diabetes Mellitus (DM). Pendidikan kesehatan diperlukan karena penyakit DM adalah penyakit yang berhubungan dengan gaya hidup sehingga diperlukan peningkatan pengetahuan untuk merubah gaya hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet DM terhadap peningkatan pengetahuan, perubahan kadar gula darah dan kepatuhan pasien DM. Desain penelitian menggunakan quasi experiment pre-post test with control group. Sampel penelitian pada masing-masing kelompok intervensi dan kelompok kontrol sebanyak 37 responden. Teknik penarikan sampel dengan cara cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan pendidikan kesehatan terhadap peningkatan pengetahuan tentang diet, kadar gula darah sewaktu, peningkatan kepatuhan diet pasien DM sebelum dan sesudah intervensi pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol (p=0,000). Media pendidikan kesehatan bagi pasien DM seperti leaflet, lembar balik dapat dimanfaatkan untuk penyuluhan kesehatan di Puskesmas atau Posbindu PTM.AbstractNon-compliance is one of the obstacles to achieving the goal of treatment of Diabetes Mellitus (DM) patients. Health education is needed because DM disease is a lifestyle-related illness that requires increased knowledge to change lifestyles. This study aims to determine the effect of health education on DM diet to increase knowledge, changes in blood sugar and DM patient compliance. The study design used a quasi-experiment pre-post test with a control group. Research sample in each intervention group and control group were 37 respondents. Sampling technique by cluster random sampling. Research results show there was a significant effect of health education on increasing knowledge of diet, blood sugar levels in time, increased dietary adherence of DM patients before and after intervention in the treatment group and control group (p = 0.000). Health education media for DM patient such as a leaflet, flipchart can be used for health education in Health Center or Posbindu PTM.