RANCANG BANGUN SISTEM PENGENDALIAN KELEMBAPAN PADA SISTEM TANAM AEROPONIK MENGGUNAKAN KONTROLLER PID - FAISHOL AZIZ; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Aeroponik adalah cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah. Kelembapan ideal untuk metode penanaman aeroponik adalah sekitar 80% - 90% RH. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan dan mengetahui hasil pengujian sistem kontrol kelembapan pada miniatur aeroponik menggunakan kontroler PID sehingga dapat memperbaiki hasil respon kelembapan plant miniatur aeroponik agar tetap stabil sesuai nilai kelembapan setpoint yang dikehendaki. Metode pengontrolan PID dirancang dengan mengidentifikasi plant menggunakan karaktristik respon sistem dengan aturan Ziegler-Nicols metode pertama untuk mendapatkan model matematis serta nilai konstanta PID yang sesuai karakteristik respon sistem. Perancangan hardware untuk miniatur aeroponik ini menggunakan Arduino sebagai pusat kontroler dengan memasukkan source PID dan PWM untuk menjaga kestabilan kelembapan plant yang terintegrasi dengan aktuator kipas dan mist maker serta sensor DHT22 sebagai pembaca kondisi kelembapan plant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kontrol kelembapan pada miniatur aeroponik berhasil dibuat. Implementasi kontroler pada sistem kontrol kelembaban pada miniatur aeroponik dengan nilai respon dinamik pada saat parameter PID dengan nilai Kp = 121.4, Ki=20 dan, Kd =5 dapat memperbaiki respon sistem dengan Ess = 0,046%. Kata Kunci : Aeroponik, Kelembapan, PID, Ziegler-Nicols, Arduino.