RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL PENGISIAN AIR MINUM DALAM KEMASAN MENGGUNAKAN ARDUINO UNO DENGAN SENSOR LOAD CELL - HASBI ADE SETIAWAN; TRI RIJANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
Bisnis air minum dalam kemasan (AMDK) menarik perhatian para pengusaha kecil yang turut memenuhi permintaan pasar dengan beragam merek dan model. Pengembangan atau perbedaan antara merk satu dengan yang lainnya tidak hanya dalam kualitas air yang dihasilkan tetapi juga dari sistem kerja yang dimiliki atau yang dijalankan. Proses pengisian AMDK pada depot air minum masih menggunakan tenaga manusia, sehingga operator harus memperhatikan volume air pada botol atau galon pada saat pengisian pada botol atau galon yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keakurasian pada rancang bangun sistem kontrol pengisian AMDK botol 330 mL dan 600 mL menggunakan arduino uno dengan sensor load cell. Dari hasil pengujian pada pengisian AMDK botol secara otomatis didapatkan hasil pengujian ketepatan atau keakurasian volume air saat proses pengisian AMDK botol 330 mL dan 600 mL. Nilai akurasi yang di dapatkan pada pengujian pengisian menggunakan botol 330 mL adalah 99.03 % dan nilai akurasi pada pengujian pengisian menggunakan botol 600 mL adalah 99.58 %. Maka keakurasian alat pengisian AMDK ini adalah sebesar 99.3 %. Dari nilai akurasi alat dapat diketahui nilai error pada alat pengisian AMDK sebesar 0.7 %, hal ini dikarenakan debit keluaran air dari pompa elektrik tidak tetap sehingga jumlah air yang dikeluarkan oleh pompa air hasilnya akan berbeda – beda. Kata Kunci: Arduino Uno, load cell, rangkaian kontrol