MONITORING BIAYA DAN PENGUKURAN KONSUMSI DAYA LISTRIK BERBASIS ARDUINO MEGA2560 MENGGUNAKAN WEB - Galla Herandy; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2019)
AbstrakPenggunaan listrik harus lebih diperhatikan supaya tidak terjadi pembengkakan biaya listrik. Karena permasalahan tersebut penulis mengambil judul Monitoring Biaya Dan Pengukuran Konsumsi Daya Listrik Berbasis Arduino Mega2560 Menggunakan Web. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kuantitatif. Setelah dilakukan penilitian dan perancangan prototipe maka didapatkan hasil dari analisa dan pengujian dengan menganalisis persentase nilai error dari perbandingan nilai yang didapatkan dari hasil pengukuran menggunakan prototipe alat dengan nilai hasil pengukuran menggunakan multi meter dan perhitungan menggunakan rumus. Hasil akhir penelitian ini didapatkan nilai error dari hasil uji tegangan, Arus, daya, daya reaktif, daya semu, faktor daya dan frekuensi listrik, masing – masing nilai error kurang dari 1%. Untuk hasil analisis persentase nilai error biaya tagihan listrik dilakukan dengan membandingkan perhitungan prototipe alat dengan kWh meter analog dan perhitungan manual menggunakan objek penelitian rumah golongan tarif dasar listrik 415 rupiah per kWh dengan waktu pengujian satu bulan didapatkan nilai error 0,1 %. Untuk kecapatan akses informasi setelah dilakukan pengujian prototipe alat ini dapat memberikan informasi melalui web dengan waktu 1 detik dengan kekuatan sinyal 100/ms, dengan demikian prototipe alat ini terbukti dapat di aplikasikan untuk memonitoring biaya dan konsumsi daya listrik dengan nilai error kurang dari 1% dan dengan kecepatan akses rata – rata 1detik.