RANCANG BANGUN HYBRID ENERGY SOLAR CELL DAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA BAYU BERBASIS MICROCONTROLLER - AULIA RANDY PERMADI; ACHMAD IMAM AGUNG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Konsumsi listrik di Indonesia setiap tahunnya terus meningkat sejalan dengan peningkatan pertumbuhan ekonomi nasional. Dinas Perencanaan Sistem PT. PLN (Persero) dan Tim Energi Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) memproyeksikan kebutuhan listrik di Indonesia selama kurun waktu 2003-2020 mengalami kenaikan 6,5% setiap tahunnya. Pertambahan ini harus diimbangi dengan penambahan sumber-sumber energi baru. Sebagian besar energi yang digunakan sekarang berasal dari fosil, tidak bisa diperbaharui dan habis jika digunakan secara terus menerus. Sehingga manusia dituntut untuk mencari sumber energi yang dapat diperbahurui atau terbarukan.Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui cara merancang alat hybrid energy solar cell dan pembangkit listrik tenaga bayu berbasis microcontroller, selain itu juga mengetahui kinerja dari alat hybrid energy solar cell dan pembangkit listrik tenaga bayu berbasis microcontroller. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimen. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan solar cell dapat bekerja secara secara maksimal pada pukul 12.00 dengan menghasilkan tegangan sebesar 19,45 volt dan arus sebesar 0,56 ampere dan pembangkit listrik tenaga bayu bekerja secara secara maksimal pada pukul 14.00 dengan menghasilkan tegangan sebesar 5 sampai 7 volt , arus sebesar 0,40 sampai 0,60 ampere, dan kecepatan angin sebesar 4 sampai 6 m/s. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa lama pengisan aki lebih cepat dibandingkan dengan lama pemakaian beban yaitu pengisian aki selama 7 jam dan lama waktu pemakaian beban selama 12 jam. Kata Kunci: Hybrid Energy,Solar Cell, Pembangkit Listrik Tenaga Bayu, Microcontroller.