PEMERIKSAAN FUNGSI HATI PADA PENDERITA HIV DENGAN TERAPI ARV ≥ 6 BULAN DI RUMAH SAKIT MARTHEN INDEY (RSMI) JAYAPURA - Herlando Sinaga; Muhammad Husin Hasim (Jurnal Riset Kesehatan, 2019)
Salah satu upaya pemerintah untuk menanggulangi kasus HIV/AIDS yaitu dengan layanan Antiretroviral/Pengobatan Anti Virus HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pemeriksaan fungsi hati dalam hal ini kadar SGOT dan kadar SGPT pada penderita HIV dengan terapi ARV ≥ 6 bulan di Rumah Sakit Marthen Indey Jayapura. Penelitian ini akan dilakukan selama 1 bulan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan uji laboratorium. Sampel yang digunakan adalah sampel serum dari penderita HIV dengan diagnosa HIV yang melakukan terapi ARV ≥ 6 bulan. Metode pemeriksaan kadar SGOT dan SGPT adalah fotometri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 24 sampel penderita HIV pada pemeriksaan kadar SGOT didapatkan pasien dengan kadar normal sebanyak 70,8%, sedangkan pasien dengan kadar SGOT meningkat sebanyak 29,2%. Pemeriksaan kadar SGPT dari 24 sampel penderita HIV didapatkan hasil dengan kadar SGPT normal sebanyak 83,3%, sedangkan pasien dengan kadar SGPT meningkat sebanyak 16,7%.