Prototype Sistem Pengusir Hama Burung Dengan Catu Daya Hybrid Berbasis IOT - ANNISA LAILA OKTIVIRA; NUR KHOLIS (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
AbstrakSekitar 90% penduduk indonesia menggunakan beras sebagai bahan pangan pokok karena beras dapat menyumbangkan 40-80% kalori dan 45-55% protein. Sedangkan produksi padi belum dapat memenuhi kebutuhan masyarakat Indonesia yang disebabkan oleh beberapa kendala yang kemudian berdampak terhadap penurunan produktifitas. Salah satu penyebab gangguan pada tanaman padi adalah hama burung. Kelompok burung bondol dikenal sebagai salah satu hama yang biasa menyerang tanaman padi masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan desain alat prototype sistem pengusir hama dengan catu daya hybrid berbasis IOT. Alat pengusir hama burung otomatis berbasis iot ini terdiri dari dua bagian utama yaitu sistem perangkat keras (hardware) dan sistem perangkat lunak (software). Sistem perangkat keras menggunakan rangkaian catu daya hybrid yaitu sumber PLN dan Aki, sistem rangkaian sensor, Arduino Uno R3, dan Wemos D1 mini . Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Mikroprosesor dan Laboratorium Telematika Fakultas Teknik Jurusan Teknik Elektro Universitas Negeri Surabaya. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Research & Development ) diawali dengan melakukan studi literatur kemudian dilanjutkan dengan perancangan sistem. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laptop dan perangkat lunak seperti Arduino IDE dan Blynk. Hasil dari penelitian ini yaitu Frekuensi suara yang mampu mengusir hama burung berada pada rentang frekuensi 1 Khz-2,5 KHz. Alat ini menggunakan catu daya hybrid yaitu PLN dan Aki. Alat ini dapat menggunakan sumber aki ketika tegangan pada aki mencapai 7 volt sedangkan ketika tegangan pada aki tersisa 3 volt alat ini akan otomatis switch catu daya ke adaptor/ PLN.Kata Kunci: Arduino Uno R3, Wemos D1 Mini, Hybrid, Internet Of Things (IOT)AbstractAbout 90% of Indonesias population uses rice as a staple food because rice can contribute 40-80% of calories and 45-55% of protein. While rice production has not been able to meet the needs of the Indonesian people caused by several obstacles which then have an impact on decreasing productivity. One of the causes of disruption in rice plants is bird pests. The group of bondol birds is known as one of the pests that commonly attack the communitys rice plants. The purpose of this study is to produce a design for a midges-based prototype system with an IoT-based hybrid power supply. The iot based automatic bird pest repellent consists of two main parts, namely the hardware system and the software system. The hardware system uses a hybrid power supply circuit, namely the source of PLN and battery, the sensor circuit system, the Arduino Uno R3, and the Wemos D1 mini. This research was conducted at the Microprocessor Laboratory and Telematics Laboratory of the Faculty of Engineering, Department of Electrical Engineering, Surabaya State University. In this study using the R & D research method (Research & Development) begins with conducting literature studies then proceed with system design.. The research instruments used in this study were laptops and software such as Arduino IDE and Blynk. The results of this study are sound frequencies capable of repelling bird pests in the frequency range of 1 Khz-2.5 KHz. This tool uses a hybrid power supply, namely PLN and Aki. This tool can use a battery source when the battery voltage reaches 7 volts while when the voltage on the battery remaining 3 volts this tool will automatically switch the power supply to the adapter / PLN. Keywords: Arduino Uno R3, Wemos D1 Mini, Hybrid, Internet Of Things (IOT)