RANCANG BANGUN PROTOTYPE PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ANGIN MENGGUNAKAN TURBIN ANGIN SAVONIUS - AGUS NURDIYANTO; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Energi angin merupakan salah satu sumber energi terbarukan yang dapat digunakan untuk menghasilkan energi listrik. Untuk menghasilkan energi listrik dari energi angin perlu alat yaitu turbin angin dimana turbin yang digunakan turbin angin bertipe vertikal yaitu model savonius. Keunggulan dari turbin angin bertipe vertikal yaitu tidak tergantung pada arah angin dan konstruksinya lebih sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana cara merancang prototype pembangkit listrik tenaga angin dan mengetahui kinerja dari prototype pembangkit listrik tenaga angin yang telah dibuat. Desain prototype pembangkit listrik tenaga angin sebagai penghasil energi listrik yang kemudian disimpan baterai (aki) sehingga dapat menyalakan beban. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu eksperimen. Dari hasil pengujian prototype pembangkit listrik tenaga angin yang telah dibuat dalam pengukuran kecepatan angin diperoleh rata-rata sebesar 5,6 m/s menghasilkan tegangan pengisian sebesar 12,6 volt dan arus sebesar 0,12 A. Sedangkan pada saat rata-rata kecepatan angin sebesar 5,4 m/s menghasilkan egangan pengisian sebesar 12,5 volt dan arus sebesar 0,12 A. Dalam lama pengisian aki dengan kapasitas 12 volt, 3,5 Ah membutuhkan waktu sebesar 29 jam. Pemakaian aki dengan beban lampu DC 10 watt yaitu 15 jam dan untuk lampu DC 5 watt 38 jam. Kata Kunci: Angin, Energi Terbarukan, Generator DC, Turbin Savonius. Abstract Wind energy is one of the renewable energy sources that can be used to produce electricity. To produce electrical energy from wind energy, a tool is needed, namely a wind turbine where the turbine used is a vertical type wind turbine, the Savonius model. The advantage of vertical type wind turbines is that they do not depend on wind direction and the construction is simpler. The purpose of this research is how to design a wind power plant prototype and determine the performance of a wind power plant prototype that has been made. The design of a wind power plant prototype as a producer of electrical energy which is then stored in a battery (battery) so that it can ignite the load. The method used in the research is experiment. From the results of the prototype testing of wind power plants that have been made in the measurement of wind speed obtained an average of 5.6 m / s produces a charging voltage of 12.6 volts and a current of 0.12 A. Whereas at the average wind speed at 5.4 m / s it produces a filling charge of 12.5 volts and a current of 0.12 A. In a long period of charging a battery with a 12 volt capacity, 3.5 Ah takes 29 hours. The use of batteries with a 10 watt DC lamp load is 15 hours and for DC lamps 5 watts 38 hours. Keywords: Wind, Renewable Energy , Generator DC, Turbine Savonius.