SISTEM PENGATURAN SUMBU ELEVASI GUN PADA TURRET GUN MENGGUNAKAN KONTROLER PI - ACHMAD BAYU PRADANA; PUPUT WANARTI RUSIMAMTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Turret gun adalah alat pertahanan yang bertujuan untuk menembakkan peluru dari jarak yang cukup jauh. Terdapat 2 sumbu putar pada turret gun, sumbu elevasi dan sumbu azzimut. Penelitian ini akan membahas sumbu elevasi gun atau gerak vertikal dari gun. Permasalahan rancang kendali yang menjadi fokus utama yaitu ukuran dimensi gun yang besar. Dimensi yang besar membuat sistem sulit bergerak (posisi tetap) dan tidak presisi. Hasil penelitian menunjukkan sistem pengaturan sumbu elevasi gun dapat menghasilkan respon dinamik yang stabil. LabVIEW 2014 digunakan sebagai interface berupa grafik hasil respon, tombol serta input nilai sudut. Kontroler PI pada sistem pengaturan sumbu elevasi gun pada Turret gun dengan nilai respon dinamik adalah dengan parameter PI dengan nilai yang didapat dari simulasi tuning Ziegler-Nichols yaitu Kp=18, dan Ki=4. Respon terbaik dihasilkan pada data dengan setpoint 10˚, yang mana mempunyai waktu tunda (td) sebesar 7,63 detik, waktu naik (tr) sebesar 24,189 detik, waktu tunak (ts) sebesar 44,036 detik, dan error steady state (Ess) sebesar 0.0881°. Kata Kunci: Turret-gun, sumbu elevasi gun, kontroler PI, LabVIEW, Ziegler-Nichols.