Rancang Bangun Sistem Monitoring Konsumsi Daya Listrik Dan Pemutus Daya Otomatis Berbasis Internet - HAQQU MAKHABBAH; ACHMAD IMAM AGUNG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
AbstrakPerkembangan tipe hunian modern di sekitar kampus telah menimbulkan permasalahan dalam tagihan listrik bulanan. Pada umumnya biaya tagihan listrik kamar ditentukan berdasarkan total tagihan pada rekening listrik meteran hunian dibagi dengan jumlah kamar. Cara penentuan biaya tagihan listrik untuk setiap kamar dirasakan tidak adil. Dari permasalahan tersebut diatas maka penulis merancang sebuah prototipe sistem pengukuran konsumsi daya listrik pada setiap kamar dalam satu hunian secara spesifik yang hasil pengukurannya dapat diakses melalui smartphone atau PC pengguna listrik dengan menggunakan web.Tujuan dari penelitian ini untuk mengaplikasikan serta merangcang alat pengukuran konsumsi daya listrik dan pemutus daya otomatis berbasis internet dengan metode penelitian pengembangan untuk mengembangkan suatu produk baru atau menyempurnakan produk yang telah ada. Dari hasil penelitian prototipe ini dapat diaplikasikan untuk mengetahui monitoring tegangan (V), Arus (A), Daya (W), pemakaian daya dalam waktu sekian jam (kWh), Faktor Daya (cos π), Frekuensi (Hz). Selain itu prototipe ini juga dapat memutus daya secara otomatis ketika pengguna belum membayar tagihan pada tanggal yang sudah ditentukan.Kata Kunci : sensor PZEM-004T, modul wifi ESP8266, Relay, WEB.