PENERAPAN TEKNIK MODULASI BPSK UNTUK MENINGKATKAN BIT ERROR RATE (BER) CODE DIVISION MULTIPLE ACCESS (CDMA) - M. FAIZ ARRIZQI; NUR KHOLIS (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
ABSTRAKPerkembangan dan penerapan teknologi komunikasi dan informasi dunia yang berkembang dengan cepat, secara langsung ataupun tidak langsung akan mempengaruhi perkembangan sistem komunikasi dan informasi di Indonesia. Hal ini ditandai dengan meningkatnya kebutuhan akan sistem komunikasi yang dapat mengirimkan informasi dengan kecepatan tinggi serta dapat mengatasi masalah interferensi, dapat menjamin kerahasiaan informasi yang dikirim, dan dapat beroperasi pada tingkat S/N (Signal to Noise Ratio) yang rendah atau tahan terhadap pada derau yang besar. Karakteristik kode penebar dapat meningkatkan kinerja sistem dengan mengurangi multiple access interferences (MAI) dan bit error rate (BER) Selain itu modulasi yang digunakan juga mempengaruhi tingkat keandalan sistem CDMA. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk membandingkan nilai Bit Error Rate (BER) pada simulasi dengan Bit Error Rate (BER) secara teori. Pada simulasi ini digunakan kanal Rayleigh dan juga akan ditambahkan dengan AWGN. Data yang dibangkitkan adlah 104 dengan kode penebar menggunakan kode Walsh Hadamard dengan kode N=4, 8, 16, 32 Kata Kunci: Code Division Multiple Access (CDMA), Bit Error Rate (BER), kode Walsh Hadamard