PENGEREMAN ELEKTRIK DENGAN MEMBALIKKAN ARAH PUTAR MENGGUNAKAN ZERO SPEED SWITCH SEBAGAI PENGENDALI - IRWAN BURHANUDIN; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Penelitian ini menggambarkan analisis kontrol sistem pengereman pada motor induksi. Sistem pengereman menggunakan metode plugging adalah implementasi dari sistem pengereman yang diterapkan dengan mengubah arah motor agar motor menghasilkan tenaga torsi yang seimbang dan membuat daya melambat. Pergantian arah motor dilakukan dengan mengurangi putaran balik motor. Oleh karena itu, diperlukan zero speed switch sebagai pengendali.Waktu berhenti motor yang diukur lebih cepat daripada sistem pengereman normal. Nilai waktunya adalah 7 detik untuk metode pengereman tanpa zero speed switch dan 24 detik pada sistem pengereman normal. Selain itu, arus stator lebih kecil pada pada pengereman motor menggunakan metode plugging,baik menggunakan zero speed switch maupun tidak dibanding pengereman motor biasa. Hasilnya bisa dibuktikan dengan arus stator 0,7 volt dan 0,5 volt. Berdasarkan latar belakang tersebut maka, perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui kinerja zero speed switch.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan peralatan untuk pengereman motor serta menggunakan zero speed switch. Hasil dari penelitian pengereman elektrik dengan membalikkan arah putar motor menggunakan zero speed switch sebagai pengendali yang telah dilakukan, dapat diketahui bahwa Zero Speed Switch dapat bekerja sesuai dengan perintah yang diinginkan untuk mengurangi putaran motor dan mengetahui prinsip kerja pengereman tersebut. Kata Kunci : Plugging, Pengereman Elektrik, Zero Speed Switch