PERANCANGAN SISTEM MONITORING KECEPATAN PUTAR MOTOR DC BERBASIS INTERNET OF THINGS MENGGUNAKAN APLIKASI BLYNK - MUHAMMAD ASYROFUL ULUM; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Motor DC merupakan salah satu beban yang digunakan dalam industri untuk proses produksi. Sistem kendali motor DC di industri menggunakan kabel sebagai media pengiriman hasil monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu. Sistem kendali nirkabel semakin berkembang dan diaplikasikan pada banyak sistem kendali. Motor listrik dapat dikendalikan jarak jauh menggunakan internet of things dengan aplikasi Blynk sebagai pengirim dan penerima hasil monitoring. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan sistem monitoring motor DC untuk kecepatan putar, arus, dan suhu menggunakan aplikasi blynk berbasis internet of things dan mengetahui hasil pengujian sistem monitoring motor DC untuk kecepatan putar, arus, suhu, dan respon relay untuk pengaman motor DC dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian adalah sebuah prototype sistem monitoring kecepatan putar, arus, dan suhu motor DC dengan hasil pembacaan kecepatan putar, arus dan suhu dengan beban mekanik lempengan 135 gram dan 200 gram memiliki error arus 2,55%, kecepatan putar 0,74% dan suhu 1,36%. Respon relay dari pembacaan arus dan suhu berjalan dengan fungsinya.