Pengaruh Efek Suhu Terhadap Kinerja Panel Surya - Puteri Kusumaning Tiyas; MAHENDRA WIDYARTONO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Indonesia memiliki potensi besar terhadap energi matahari. Hal ini karena posisi Indonesia berada di garis khatulistiwa dan sebagai negara tropis yang menyebabkan pancaran matahari yang cukup besar. kinerja panel surya dipengaruhi oleh beberapa faktor ialah radiasi matahari, suhu dan kecepatan angin. Penelitian ini menggunakan panel surya 50WP dengan jenis polly-crystelline dengan reflector cermin datar yang diletakkan pada bagian bawah panel surya agar reflector dapat meningkatkan suhu pada panel surya tanpa menambah iradian. Menggunakan 4 buah reflector dengan sudut 0° sampai dengan 60° dengan perpindahan 5° dan panel surya dalam keadaan diam Hasil kinerja dari alat mendapatkan suhu paling tinggi 59,1°C mengasilkan tegangan 18,46V dan intensitas cahaya 854,9W/m2 dan tegangan paling tinggi 19,02V dengan suhu 30,2°C dan iradian 977,9W/m2. Kenaikan Suhu mengakibatkan tegangan rangkaian terbuka (Voc) mengalami penurunan dan daya yang dihasilkan oleh panel surya menurun. kenaikan suhu pada panel surya juga berpengaruh pada efisiensi listrik panel surya. Kata kunci : Pengaruh Efek Suhu, Kinerja Panel Surya