PEMANFAATAN SOLAR CELL DAN THERMOELEKTRIC GENERATOR (TEG) SEBAGAI SUMBER ENERGI LISTRIK LAMPU PENERANGAN JALAN 50 WATT - LUQMAN HAKIM PUTRANTO; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Energi matahari dapat dimanfaatkan panel surya dan Thermoelectric Generator (TEG) sebagai sumber energi listrik untuk pengisian batrei. Pada penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan pembangkit listrik antara solar cell dan Thermoelektric Generator (TEG) dan menganalisa hasil pembangkit tersebut. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan metode kuantitatif yang mengunakan model-model matematis, teori-teori atau hipotetis yang berkaitan dengan fenomena alam.Dari hasil penelitian diperoleh hasil, cahaya matahari dapat dimanfaatkan sebegai sumber energi listrik antara solar cell dan thermoelectrik generator (TEG) untuk pengisian batrei dan diperoleh efisiensi 84,4 %. Kata Kunci : Energi, solar cell, TEG