Rancang Bangun Sistem Kontrol PID untuk Pengendalian Kecepatan Prototipe Lift Berbasis Labview - KUSUMA SOLIHIN, ANDRIAN; , ENDRYANSYAH (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Lift adalah angkutan transportasi vertikal digunakan untuk memindahkan barang. Untuk minimarket atau home industry yang memiliki struktur bangunan 2 sampai 3 lantai, banyak dijumpai masih menggunakan pengkatrolan secara manual oleh tenaga manusia untuk memindahkan barang, Hal ini cukup tidak efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengatur kecepatan motor DC pada rancang bangun prototype Lift Barang menggunakan kontroler PID. Menggunakan metode Tyreus-Luyben terhadap hasil respon plant dengan menampilkan respon pada LabView 2014. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nilai parameter PID yang ditemukan dengan menggunakan metode Tyreus-Luyben yaitu didapatkan nilai Kp = 4.14, Ki = 1,727, dan Kd = 0.042. Kemudian nilai tersebut diterapkan pada sistem dan memberikan respon yang baik pada setpoint 30 Rpm dengan (td) sebesar detik, nilai waktu naik (tr=5%-95%) sebesar detik, nilai waktu naik (tr=10%-90%) sebesar detik , nilai waktu tunak (ts=5%) sebesar detik, nilai waktu tunak (ts=2%) sebesar detik, nilai waktu tunak (ts=0,5%) sebesar detik dan nilai error steady state sebesar %. Kata Kunci: Prototipe Lift, Motor DC, Kontroler PID, LabView 2014AbstractLifts are vertical transports used to move goods. For minimarkets or home industries that have 2 to 3-storey building structures, many are still found using manual labor by human labor to move things, this is quite inefficient. The purpose of this study is to design and regulate the speed of a DC motor in the design of a prototype elevator using a PID controller. Using the Tyreus-Luyben method to the results of the plant response by displaying responses in LabView 2014. The results of the study showed that the PID parameter values ​​found using the Tyreus-Luyben method were obtained values ​​of Kp = 4.14, Ki = 1,727, and Kd = 0.042. Then the value is applied to the system and gives a good response at a setpoint of 30 Rpm with (td) of 1,381 seconds, the time value rises (tr = 5% -95%) of 5,868 seconds, the value of time rises (tr = 10% -90%) of 4,379 seconds, the value of steady time (ts = 5%) is 5 ,979 seconds, steady time value (ts = 2%) of 7.972 seconds, steady time value (ts = 0.5%) of 9.965 seconds and steady state error value of 1.59%. Keywords: Prototype Lift, DC Motor, PID Controller, LabView 2014