GAMBARAN KADAR FLUORIDA DALAM AIR MINUM DAN SKOR DMF-T ANAK 12 TAHUN DI SUNGAI PEDADO PALEMBANG - Siti Rusdiana Puspa Dewi; Yeza Safitri; Lasma Evi Lany; Rosada Sintya Dwi (Jurnal Riset Kesehatan, 2019)
Masyarakat di Sungai Pedado, Palembang sehari-hari mengonsumsi air minum yang berasal dari air sungai. Kadar fluorida yang terkandung dalam air sungai umumnya rendah sehingga masyarakat yang mengonsumsi air minum dari sungai lebih rentan terjadinya karies. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kadar fluorida dalam air minum dan skor DMF-T anak usia 12 tahun di Sungai Pedado. Penelitian deksriptif menggunakan metode cross sectional yang dilakukan pada 36 orang anak berusia 12 tahun. Sampel air minum diambil dari empat titik lokasi yang berbeda yang kemudian kandungan fluorida dalam air minumnya di ukur menggunakan spektrofotometri. Status karies gigi diukur menggunakan indeks DMF-T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karies gigi pada anak usia 12 tahun memiliki DMF-T 5,49 dan rata-rata kadar fluorida yang terdapat dalam air minum adalah kurang dari 0,05 ppm. Skor DMF-T anak perempuan ditemukan lebih tinggi (5,58) dari anak laki-laki (5,42) dan skor DMF-T juga bernilai lebih tinggi pada anak yang tidak bersekolah (5,88) dibandingkan anak yang bersekolah (5,37). Kesimpulan yang didapat adalah DMF-T anak usia 12 tahun di Sungai Pedado yang menggunakan air sungai sebagai air minum tergolong tinggi dan rata-rata kadar fluorida air sungai di Sungai Pedado tergolong sangat rendah.