ANALISIS EFEKTIFITAS PICTORIAL HEALTH WARNING PADA KEMASAN ROKOK DI INDONESIA - Yonata Putri (Jurnal Riset Kesehatan, 2019)
Merokok adalah salah satu penyebab kematian terbesar karena gaya hidup. Pada abad 20 tercatat lebih dari 100 juta orang meninggal akibat penyakit yang ditimbulkan dari merokok. Oleh karena itu banyak kajian dan kebijakan yang dicetuskan untuk mengurangi konsumsi tembakau dan kebiasaan merokok. Salah satu kebijakan yang diterapkan di banyak negara di seluruh dunia termasuk Indonesia adalah Pictorial Health Warning (PHW). PHW di Indonesia telah berlaku sejak tahun 2014 dan penelitian ini ingin melihat apakah kebijakan PHW sudah cukup efektif untuk menurunkan persentase perokok aktif di Indonesia. Penelitian ini menggunakan analisis deskriptif dengan menggunakan satu variabel yaitu persentase perokok aktif di Indonesia tahun 2015 hingga tahun 2017 hasil data dari Survei Sosial Ekonomi Nasional oleh Badan Pusat Statistik. Penelitian ini menemukan bahwa setelah tiga tahun berjalan, kebijakan PHW belum cukup efektif menurunkan persentase perokok aktif di Indonesia dan perlu adanya kajian lanjutan mengenai metode yang tepat untuk mengurangi perokok aktif di Indonesia.