IDENTIFIKASI Neisseria gonorrhoeae PADA PENDERITA DENGAN GEJALA KLINIS INFEKSI PENYAKIT MENULAR SEKSUAL DI PUSKESMAS SIKO KOTA TERNATE TAHUN 2016 - Erpi Nurdin; Amira Bin Seh Abubakar; Nurma Andi Malli (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Gonorrhoeae merupakan jenis Penyakit Menular Seksual (PMS) klasik yang disebabkan oleh infeksibakteri Neiserria gonorrhoeae. WHO memperkirakan setiap tahun terdapat 350 juta penderita baruPenyakit Menular Seksual (PMS) di Negara berkembang seperti Afrika, Asia, Asia Tenggara danAmerika Latin. Puskesmas Siko merupakan Pusat Kesehatan Masyarakat di Kota Ternate yangdilengkapi dengan unit pemeriksaan reproduksi. Penelitian ini bersifat deskriptif observasional danbertujuan untuk mengidentifikasi dan melihat persentase Neiserria gonorrhoeae pada penderita dengangejala klinis Penyakit Menular Seksual. Teknik pengambilan sampel adalah secara non random dengandesain purposive sampling sebesar 40 orang. Penelitian ini menggunakan sampel swab speculum vagina.Sampel tersebut kemudian dibuat perlakuan untuk diidentifikasi dengan pengecatan gram padaapusan kering swab speculum vagina. Hasil yang diperoleh, terdapat 11 responden positif (27,50%)teridentifikasi Neisseria gonorrhoeae dari 40 responden dengan gejala klinis infeksi menular seksual.Hasil penelitian dengan presentasi 27,50%, di anggap tinggi karena melebihi Standar Nasionalminimum kasus gonorrhoeae setiap wilayah 0,20% sehingga diperlukan penanganan lebih lanjut untukmenekan tingginya angka kejadian gonorrhoeae.