Rancang bangun sistem pengendalian pH air pada tambak ikan bandeng menggunakan kontroller PID berbasis labview - AGUNG SETYA WICAKSANA; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Dengan luasnya perairan Indonesia, hasil perikanan seperti bandeng merupakan potensi besar jika di kelola dengan benar, tetapi dengan perubahan iklim di Indonesia yang tidak menentu banyak pengusaha yang mengalami kerugian akibat gagal panen karena kualitas air yang berubah oleh faktor cuaca. kualitas air memang sangat penting karena ada beberapa parameter air yang berpengaruh pada ikan bandeng seperti suhu air, kadar oksigen, pH, dan salinitas. Sistem Otomatisasi Pengkondisian pH Air dengan mengunakan controller PID proportional-Integral-Derivative dengan metode Tuning Analitis dipilih untuk menentukan parameter dari PID yang akan digunakan Dalam hal ini ikan bandeng dipilih sebagai subjek perancangan untuk menentukan parameter pH air dalam kolam. Sehingga para pengusaha ikan bandeng bisa mendapatkan hasil panen yang memuaskan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nilai parameter PID yang ditemukan dengan menggunakan metode Analitis yaitu nilai Kp = 18,5, Ki =1,78, dan Kd =99,34. Kemudian nilai tersebut diterapkan pada sistem dan memberikan respon yang baik pada setpoint pH 7 dapat memperbaiki respon alat dengan baik. Kata kunci : pH air, Bandeng, PID, Analitis.