Rancang Bangun Pengendalian Derajat Keasaman (pH) Air pada Prototipe Tambak Udang Vaname Berbasis Fuzzy Logic Controller - MASUD HUDA; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Tambak adalah sebuah perairan yang sengaja dibuat sebagai tempat budidaya. Salah satu tujuan dibuatnya tambak yang sering dijumpai adalah untuk budidaya udang vaname. Hal yang perlu untuk dijaga dan diwaspadai dalam membudidayakan udang vaname di dalam tambak adalah derajat keasaman (pH) air tambak. Derajat keasaman yang paling tepat dalam melakukan budidaya udang vaname adalah 7-7.5, pada rentang tersebut udang dapat tumbuh dengan baik. Oleh sebab itu, penulis membuat sistem pengedalian derajat keasaman (pH) air pada prototipe tambak udang vaname berbasis fuzzy logic controller. Dalam metode tersebut terdapat 4 variabel, yaitu 2 variabel input error dan delta error, dengan memiliki 5 nilai linguistik, yaitu SA (sangat asam), A (asam), N (netral), B (basa), dan SB (sangat basa). Sedangkan untuk output terdapat 2 variabel yaitu pwm pompa asam dan pwn pompa basa dengan memiliki 3 nilai linguistik, yaitu P (pelan), N (normal), dan C (cepat). Basis aturan dasar yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan aturan IF-THEN dengan metode implikasi “MIN”. Dengan menggunakan metode fuzzy logic controller, hasil respon dinamik memiliki nilai td (delay time) = 9,3 s, tr (rise time) = 29,6 s, ts (setting time) = 40,5 s, Mp(maksimal overshoot) = 0,74 %, dan Ess (error steady state) = 0,3 %.