RANCANG BANGUN PROTOTIPE PEMANTAUAN BIAYA TAGIHAN LISTRIK BERBASIS ARDUINO MEGA - MUHAMMAD ADAM PRATAMA; MAHENDRA WIDYARTONO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Untuk menghindari kesalahan penggunaan peralatan listrik dibutuhkan alat yang mampu menampilkan nilai arus dan nilai tegangan secara real time. Selain itu dibutuhkan juga penampil daya dan biaya tagihan listrik dalam rupiah yang dikonsumsi oleh konsumen untuk memudahkan monitoring. Tujuan penelitian ini adalah dengan adanya alat monitoring nilai arus, tegangan, daya dan biaya tagihan listrik diharapkan dapat mempermudah konsumen dalam monitoring peralatan. Alat ini juga berguna untuk peningkatan nilai ekonomis dalam penggunaan peralatan listrik sehingga tidak banyak mengeluarkan biaya. Hasil dari penelitian ini berupa penggunaan beban lampu philip 32 watt selama 30 menit dengan mengacu pada harga per-Kwh sebesar Rp.1352 yang ditetapkan oleh pln berupa nilai arus sebesar 0.12 Ampere, nilai tegangan sebesar 223 volt, nilai Kwh sebesar 0.02 dan jumlah biaya penggunaan sebesar Rp 27 yang ditampilkan melalui LCD 4x20. Untuk sensor yang digunakan yaitu sensor arus ACS712 5a dan sensor tegangan ZMPT101B. Sensor ACS 712 5a memiliki kekurangan yaitu nilai error yang besar. Untuk pengamanan sistem digunakan relay 10a sebagai pemutus beban jika terjadi arus beban berlebih. Kata Kunci: ACS712 5a, ZMPT101B, Relay, Mikrokontroler Arduino Mega, Harga, Kwh, Arus, Tegangan.