Rancang Bangun Aplikasi Wireless Body Area Network untuk Motion Sensing Berbasis Android dengan Media Transmisi Bluetooth - FAISAL ARIES RAMADHANY; EPPY YUNDRA (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Dalam masyarakat perkotaan ini membutuhkan solusi sederhana untuk memantau sejak dini berbagai aspek kehidupan mereka yang bisa terintegrasi dengan tren teknologi wireless yang semakin banyak dikembangkan di berbagai bidang yang mempunyai konektivitas terhadap lingkungan fisik sebagai contoh adalah WSN (Wireless Sensor Network), memungkinkan peneliti untuk mendapat informasi yang maksimal tanpa harus berada di area. Pada WSN (Wireless Sensor Network) digunakan protocol IEEE 802.15.4. Protokol IEEE 802.15.4 ini memiliki beberapa channel yang frekuensinya berbeda tiap negara. Pada penelitian Wireless Sensor Network ini memanfaatkan sensor accelerometer dan gyroscope pada perangkat android smartwatch dan smartphone untuk bidang olahraga tinju. Maka dari tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana merancang bangun aplikasi untuk mengetahui pergerakan kecepatan pukulan pada atlit olahraga tinju menggunakan sensor accelerometer dan gyroscope pada perangkat berbasis android menggunakan software android studio dan pengujian pengiriman data perangkat menggunakan Bluetooth dari perangkat smartwatch android ke perangkat smartphone dari segi jarak jangkauan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian riset rancang bangun dan pendekatan kuantitatif. Software yang digunakan dalam penelitian ini adalah Android Studio. Hasil penelitian menunjukkan rancang bangun bisa di gunakan pada olahraga tinju yang untuk menghitung kecepatan pukulan tinju dan pada segi jarak jangkuan 20 meter tanpa halangan data terkirim 100% tiap meter. Kata kunci : Android, Accelerometer, Gyroscope