ANALISA UNDER VOLTAGE LOAD SHEDDING PADA SAAT TERJADI GANGGUAN BEBAN LEBIH PADA JARINGAN DISTRIBUSI 20 kV PT. PLN UPJ GEDANGAN MENGGUNAKAN PSO ALGORITHM - Denny Zul Aji Soebrata; TRI WRAHATNOLO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Jaringan distribusi merupakan salah satu sistem yang harus dijaga keandalan dan kualitas jaringanya, yang mencakup kontinuitas, penyaluran, nilai daya, tegangan, frekuensi dan sebagainya. Kualitas besaran-besaran listrik ini akan mempengaruhi kinerja peralatan listrik, pencegahan terhadap kerusakan, kepuasan konsumen dan sebagainya. Namun pada jaringan distribusi sering terjadi masalah, salah satunya adalah masalah pada stabilitas tegangan. Dalam sistem tenaga listrik Under-voltage load shedding sangatlah penting untuk mencegahi voltage collapse dan mengantisipasi terhadap kondisi diluar perencanaan, atau kondisi ekstrem yaitu mencegah terjadinya penyebaran sistem yang collapse menjadi lebih luas. Penyulang Aloha merupakan salah satu penyulang yang beroperasi secara radial yang terdiri 68 transformator distribusi serta panjang salurannya mencapai 255 km. Adapun metode dapat digunakan untuk mencari nilai minimum dan lokasi pelepasan beban ialah PSO algorithm . Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa pelepasan beban dengan PSO algorithm dapat mencari nilai minimum jumlah pelepasan beban, dimana pelepasan beban menggunakan PSO algorithm mengalami penurunan sebesar 22% dari pada data PLN, dan penurunan nilai rugi daya sebesar 3,56%, dan kenaikan tegangan minimum sistem sebesar 0,3%.