RANCANG BANGUN WBAN UNTUK MOTION SENSING BERBASIS ANDROID DENGAN MEDIA TRANSMISI WI-FI DIRECT - LINGGA ARIANTO; EPPY YUNDRA (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Baru-baru ini aplikasi yang sedang dikembangkan dengan berbagai macam aplikasi adalah WSN (Wireless Sensor Netrwork), salah satu implementasinya adalah WBAN (Wireless Body Area Network) dengan memanfaatkan sensor yang terpasang atau melekat pada tubuh guna memudahkan dalam pemantaun gerak tubuh. Di sisi lain, smartphone menjadi salah satu alat komunikasi paling populer saat ini terutama android. Android sendiri bersifat open source yang memudahkan dan memberi kebebasan kepeda para pengembang untuk menciptakan kreatifitas dalam pengembangan aplikasi. Smartphone android juga dilengkapi dengan berbagai sensor diantaranya adalah sensor accelerometer dan gyroscope. Tujuan penelitian ini adalah membangun sebuah aplikasi WBAN berbasis android yang dapat membaca dan mengirim nilai sensor accelerometer dan gyroscope. Untuk memudahkan dalam pemantauan, nilai dan grafik sensor dikirim dari smartphone satu (Transceiver) ke smartphone kedua (Receiver) menggunakan media transmisi Wi-Fi Direct. Hasil pengujian keakuratan pengiriman data menggunakan Wi-Fi Direct sebesar 100%, sedangkan jarak jangkauan pengiriman data sejauh 50 meter di tempat terbuka tanpa adanya halangan. Kata Kunci: WSN, WBAN, Accelerometer, Gyroscope