IMPLEMENTASI RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION (RFID) PADA APLIKASI COMPUTER-BASED TEST (CBT) - MUHAMMAD CANDRA NING IRAWAN; EPPY YUNDRA (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengimplementasikan gabungan dari dua metode algoritma yang berbeda, yaitu metode ujian komputer (CBT) dan identifikasi frekuensi radio (RFID) untuk keamanan identitas dan kemudahan login dikarenakan praktik ujian komputer dewasa ini semakin umum digunakan, tetapi hal tersebut belum menjamin adanya keamanan data bagi para pelaksana ujian. Proses login bertujuan untuk mengamankan data pengguna dengan menggunakan akses data tersebut dari tag RFID. Database akan digunakan untuk menyimpan rekapitulasi data pengguna dengan menggunakan MySQL. Perancangan dan desain program CBT menggunakan software visual studio 2012 dengan bahasa pemrograman VB.NET, sedangkan pembuatan reader RFID menggunakan Arduino Uno dan modul MFRC 522. Hasil pengujian terdapat pada proses tagging pada reader RFID, kesesuaian data input, dan kuisioner pengguna. Pengujian pada penelitian ini menghasilkan data bahwa modul pembaca memiliki jangka waktu pembacaan sekitar 0,041 detik dan memiliki jarak baca maksimal 1cm pada sumbu (X +), 1,5cm pada sumbu (X -), 1,5cm pada sumbu (Y +) dan 5cm pada sumbu (Y -) dengan keakuratan penyimpanan data sebesar 100% dalam keadaan koneksi klien dengan server yang stabil. Dari data tersebut disimpulkan bahwa RFID dapat diimplementasikan pada aplikasi ujian, dan aplikasi dapat mengenali pengguna dari tag berdasarkan database.