RANCANG BANGUN REDUKSI VIBRASI PADA MOTOR BERBASIS ARDUINO UNO DENGAN NOTIFIKASI SMS - MUHAMMAD RIDLO HERMAWAN; BAMBANG SUPRIANTO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Pada masa sekarang ini perkembangan teknologi di Indonesia sangatlah pesat. Dalam bidang industri dituntut bekerja secara efisien untuk menunjang proses produksi. Gangguan pada mesin yang sering terjadi adalah vibrasi yang berlebihan, dibuatlah alat untuk memonitoring secara nirkabel dan kontrol motor agar vibrasi stabil. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang bangun sistem reduksi vibrasi pada motor berbasis arduino dengan notifikasi SMS (Short Massage Service). Pengujian pertama tanpa menggunakan beban tercatat tidak ada SMS (Short Massage Service) yang masuk. Pada pengujian kedua menggunakan beban 60 Gram terpantau vibrasi motor tidak melebihi standart. Pada pengujian ketiga dengan beban 120 Gram sistem menangkap ada vibrasi lebih pada motor sampai 7 mm/s dan sistem berjalan seperti semula lagi tanpa terdeteksi vibrasi. Pada pengujian keempat dengan beban 180 Gram, sistem terdeteksi ada 2 notifikasi vibrasi berlebihan. Dan pada percobaan terakhir dengan beban 240 Gram sistem mendeteksi adanya kelebihan beban dengan mengirimkan 24 SMS (Short Massage Service) ke operator yang menandakan berat beban tersebut melebihi batas dari motor DC.