RANCANG BANGUN KONTROL MOTOR DC DENGAN PID MENGGUNAKAN PERINTAH SUARA DAN MONITORING BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - RIZKY HANSZA; SUBUH ISNUR HARYUDO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Salah satu teknologi yang dapat memberikan kemudahan bagi pemakainya yaitu teknologi dengan fitur pengenalan suara atau voice recognition. Motor DC merupakan salah satu beban yang digunakan dalam industri untuk proses produksi. Sistem kendali motor DC di industri menggunakan kabel sebagai media pengiriman hasil monitoring kecepatan putar, arus, dan tegangan. Monitoring motor listrik dapat dikendalikan jarak jauh secara nirkabel dengan nodeMCU sebagai pengirim dan penerima hasil monitoring. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang dan mengatur kecepatan motor DC dengan PID menggunakan perintah suara dan monitoring kondisi arus, tegangan, dan kecepatan putar berbasis Internet Of Things (IOT). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa Nilai parameter PID yang ditemukan dengan menggunakan metode Analitik yaitu didapatkan nilai Kp=2,021751 Ki=2,595857347 dan Kd=0,7873077. Kemudian nilai tersebut diterapkan pada sistem dan memberikan respon yang baik pada setpoint 100 Rpm, 120 Rpm, 140 Rpm, 160 Rpm. Hasil pembacaan kecepatan putar, arus dan tegangan pada setpoint 100 memiliki error rerata berurutan 1,02%, 3,12%, 2,43%. Pada setpoint 120 memiliki error rerata berurutan 1,27%, 1,67%, 1,34%. Pada setpoint 140 memiliki error rerata berurutan 1,64%, 1,72%, 1,07%. Dan pada setpoint 160 memiliki error rerata berurutan 0,03%, 1,03%, 1,17%.