PROTOTIPE MESIN STIRLING MENGGUNAKAN PANAS SINAR MATAHARI SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF - ACHMAD ZAYYINUN NIAM; MAHENDRA WIDYARTONO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Energi merupakan kebutuhan utama bagi kelangsungan makhluk hidup di bumi. Energi surya adalah energi yang berupa sinar dan panas dari matahari. Mesin stirling merupakan sebuah mesin dengan sistem pembakaran eksternal yang merubah energi panas menjadi energi mekanik yang di kopel dengan generator menjadi energi listrik. Tujuan penelitian ini adalah membuat prototipe mesin stirling menggunakan panas sinar matahari sebagai energi alternatif. Sumber panas yang digunakan pada penelitian ini yaitu sinar matahari yang di pantulkan menggunakan reflektor parabolik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen untuk mendiskripsikan unjuk kerja prototipe mesin stirling menggunakan panas sinar matahari sebagai energi alternatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa unjuk kerja reflektor parabolik mampu meningkatkan intensitas panas cahaya matahari dengan perbesaran rata-rata 1,2 kali pada setiap jam. Unjuk kerja prototipe mesin stirling menggunakan panas sinar matahari sebagai energi alternatif mampu bekerja pada jam 11 dengan suhu 136°C, kecepatan putar 751 rpm, mengeluarkan tegangan 0,89 volt, dan dipatkan suhu paling tinggi pada jam 12 dengan suhu 188°C, kecepatan putar 823 rpm, mengeluarkan tegangan 1,12 volt.