RANCANG BANGUN SISTEM SENSOR ARAH CAHAYA MENGGUNAKAN DESAIN HALF SPHERE UNTUK KONTROL CERMIN PADA MINIATUR SOLAR TOWER PLTTS - PRASETYA DIMAS WARDHANA; FARID BASKORO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Terbatasnya sumber cadangan energi serta dampak negatif emisi dari pembakaran fosil, menyebabkan meningkatnya penggunaan sumber daya energi terbarukan, salah satunya ialah solar tower. Solar tower merupakan pembangkit listrik yang memusatkan tenaga surya pada satu titik dengan bantuan refleksi cermin. Tujuan penelitian ini adalah pengembangan konsep dalam pengaplikasian sistem sensor deteksi arah cahaya untuk mengontrol cermin pada miniatur solar tower. Sistem sensor yang dibuat ter- integrasi dengan lima unit LDR (Light Dependent Resistor) yang didesain dalam bentuk Half Sphere untuk melacak posisi sumber cahaya atau intensitas cahaya yang paling kuat. Keluaran sistem sensor arah cahaya ini adalah sudut vertikal dan sudut horizontal yang berfungsi untuk menentukan posisi sumber cahaya yang paling tampak. Sistem sensor arah cahaya telah diuji dan menghasilkan zona pengelihatan dua sumbu yaitu vertikal (altitude) 20° ~ 80° dan horizontal (azimuth) 0° ~ 350°. Dibanding dengan sistem sensor pelacak cahaya sebelumnya, sistem sensor arah cahaya ini memiliki keuntungan besar dalam zona pengelihatan sensor, disebabkan penggunaan sensor yang lebih banyak. Kata kunci: Miniatur Solar Tower, Sistem Sensor, Sudut Vertikal dan Horizontal. Abstract Limited sources of energy reserves and the negative impact of emissions from fossil burning, causing increased use of renewable energy resources, one of which is solar tower. Solar tower is a power plant that concentrates solar power at one point with the help of mirror reflection. The purpose of this research is the development of concepts in the application of the light direction tracking sensor system to control mirrors on miniature solar towers. The sensor system is integrated with five LDR (Light Dependent Resistor) units designed in the form of a Half Sphere to track the position of the light source or the most intense light intensity. The output of the light direction sensor system is the vertical angle and horizontal angle which serves to determine the position of the most powerful light source. The directional light sensor system has been tested and produced a two-axis visual zone, namely vertical (altitude) 20 ° ~ 80 ° and horizontal (azimuth) 0 ° ~ 350 °. Compared to the previous light tracking sensor system, this directional sensor system has a big advantage in the sensors visual zone, due to the use of more sensors. Keywords: Miniature Solar Towers, Sensor System, Vertical And Horizontal Angles.