STUDI PERBANDINGAN JUMLAH PARASIT MALARIA MENGGUNAKAN VARIASI WAKTU PEWARNAAN PADA KONSENTRASI GIEMSA 3 % DI LABORATORIUM RSUD Dr. H. CHASAN BOESOIRIE TERNATE - Rony Puasa (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Pemeriksaan malaria yang merupakan Gold Standart adalah dengan menggunakan mikroskop.Sediaan darah malaria sebelum diidentifikasi perlu dilakukan pewarnaan dengan zat pewarnagiemsa. Tujuan dari pewarnaan adalah agar sel–sel dari plasmodium dapat terwarnai dan mudahdiidentifikasi. Zat pewarna giemsa sebelum digunakan sebagai pewarna pada sediaan darahmalaria, giemsa tersebut dibuat pengenceran dengan konsentrasi tertentu. Variasi lamanya waktupewarnaan akan berpengaruh terhadap hasil pembacaan sediaan darah malaria tersebut. Variasikonsentrasi yang dianjurkan, baik WHO dan Kementerian Kesehatan adalah 3% dengan lamawaktu pewarnaan 45–60 menit. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahuiperbedaan atau kesamaan jumlah parasit malaria dari setiap variasi waktu pewarnaanmenggunakan konsentrasi giemsa 3%. Metode Penelitian yang digunakan yaitu deskriptif denganjenis penelitian Studi Perbandingan (Comparatif Study), hasilnya diuji menggunakan Uji Anova.Ada perbedaan yang signifikan antara lama waktu pewarnaan standar 50 menit dengan variasiwaktu 40, 30, dan 20 menit.