Studi Tentang Efektivitas Beberapa Macam Zat Terhadap Nilai Resistansi Sistem Pentanahan (Grounding) - VERRY DWI ANDHIKA; ACHMAD IMAM AGUNG (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Abstrak Sistem proteksi sangat diperhatikan dalam dunia kelistrikkan, salah satu sistem proteksi tersebut adalah sistem pentanahan (grounding). Resistansi pentanahan yang kecil merupakan salah satu syarat sistem pentanahan yang baik karena dapat mengurangi kerusakan dan menjaga keandalan yang tinggi dari sebuah perangkat yang disebabkan oleh petir atau kesalahan arus. Tujuan studi ini adalah memahami bagaimana cara memperoleh nilai resistansi yang kecil dengan memanfaatkan beberapa macam zat baik itu zat kimia atau zat aditif, seperti bentonit, garam, maupun arang. Metode yang digunakan yaitu penelitian studi literatur dengan menelaah beberapa macam jurnal Terdapat 3 literatur yang dijadikan subjek penelitian kajian literatur. Peneliti ke-I menghasilkan data dengan penambahan arang 50 cm pada batang elektroda dapat menurunkan nilai resistansi pentanahan menjadi 4,73 Ω dari nilai resistansi sebelum pemberian arang 10,97 Ω. Peneliti ke-II menghasilkan data dengan penambahan bentonit yang belum teraktivasi perubahannya 13 Ω hingga 38 Ω dan pada penambahan 1 kg pada minggu kedua dan 15 Ω hingga 20 Ω pada minggu ketiga. Sedangkan peneliti ke-III dengan pemakaian larutan bentonit dengan larutan garam menghasilkan data laju persentase larutan bentonit mencapai 54% sedangkan larutan garam hanya mencapai 47%. Hasil yang didapatkan dari studi literatur ini dapat dijelaskan bahwa penambahan bentonit, garam, maupun arang cukup berpengaruh dalam menurunkan nilai resistansi pentanahan. Kata Kunci : Sistem Pentanahan (Grounding), Resistansi Pentanahan, Bentonit, Garam, Arang Abstract The protection system is so well-known in the electrified world, one of those protection systems is the grounding system. Small earth resistance is one of the requirements of a good ground system because it can reduce damage and maintain a high reliability of a device caused by lightning or the errors of the current. The purpose of this study is to understand how to achieve small levels of resistance by tapping several substances of both chemicals and additives, such as bentonite, salt, and charcoal. The method used is the study of literature studies by examining several types of journals. There are 3 literatures that are subject to research literature studies. The first researcher produced data with the addition of 50 cm charcoal on the electrode rods which could reduce the earth resistance value to 4.73 Ω from the resistance value before giving charcoal 10.97 Ω. Researchers II produced data with the addition of bentonite which has not been activated changes 13 Ω to 38 Ω and at the addition of 1 kg in the second week and 15 Ω to 20 Ω in the third week. While the third researcher using bentonite solution with salt solution produced data on the percentage rate of bentonite solution reaching 54% while salt solution only reached 47%. The results obtained from this literature study can be explained that the addition of bentonite, salt, and charcoal is quite influential in reducing the value of earth resistance. Keywords : Grounding System, Earth Resistance, Bentonite, Salt, Charcoal