INTERVENSI BUBUK KAKAO TERHADAP PERUBAHAN KADAR GULA DARAH PUASA TIKUS SPRANGUE DAWLEY DIABETES MELITUS - arisanty nur setia restuti; adhiningsih yulianti; novita Nuraini (Jurnal Riset Kesehatan, 2018)
Abstrak Bubuk kakao mempunyai kemampuan paling tinggi dalam menghentikan kerusakan organ tubuh akibat radikal bebas. Kandungan antioksidan yang ada didalam bubuk kakao diduga dapat menghentikan kerusakan sel beta pankreas karena radikal bebas sehingga dapat meningkatkan sekresi insulin pada DM. Tujuan penelitian untuk menguji efek bubuk kakao Indonesia terhadap perubahan kadar gula darah puasa tikus Sprangue dawley diabetes melitus. Desain penelitian pre-post test control group design. Populasi penelitian yaitu tikus putih jantan galur Sprague - Dawley. Ada 3 kelompok perlakuan dalam penelitian ini. Kelompok kontrol negatif diberi pakan standar (Rat Bio), sedangkan kelompok kontrol positif dan perlakuan diberi pakan High Fat Diet selama 6 minggu. Pada akhir minggu ke 6 kelompok kontrol positif dan perlakuan diinduksi streptozotocin (STZ) low dose 30 mg/Kg BB ip. Tiga hari post STZ tikus dicek kadar gula darah puasa menggunakan metode GOD-PAP. Kelompok perlakuan disonde larutan bubuk kakao 0,4gr/ekor/hari selama 2 minggu, kemudian di cek kadar gula darah puasa. Hasil uji one way ANOVA kadar gula darah puasa pretest p 0,036, sedangkan postest p 0,007 yang berarti terdapat perbedaan signifikan antar ke 3 kelompok perlakuan. Dapat disimpulkan bahwa pemberian bubuk kakao 0,4 gram/ekor/hari dapat menurunkan kadar gula darah puasa tikus Sprangue Dawley diabetes melitus.Abstract [INTERVENTION OF COCOA POWDER ON CHANGES IN FAST FLOOD SUGAR CONTENTS SPRAGUE DAWLEY RATS DIABETES MELLITUS] Cocoa powder has the highest ability to stop organ damage due to free radicals. The content of antioxidants in cocoa powder is thought to stop pancreatic beta cell damage due to free radicals so that it can increase insulin secretion in DM. The objective of research is to examine the effect of Indonesian cocoa powder on changes in fasting blood sugar levels of Sprangue dawley rats with diabetes mellitus. Research design pre-post test control group design. The study population was Sprague-Dawley male white rats. There were 3 treatment groups in this study. The negative control group was given standard feed (Rat Bio), while the positive control group and treatment were given High Fat Diet for 6 weeks. At the end of the 6th week the positive control group and 30 mg / Kg BB ip streptozotocin (STZ) low dose treatment were induced. Three days after the STZ post, rats were tested for fasting blood sugar levels using the GOD-PAP method. The treatment group disonde 0.4g / head / day cocoa powder solution for 2 weeks, then check fasting blood sugar levels. The results of the one way ANOVA test for pretest fasting blood sugar level p 0.036, while posttest p 0.007 means that there are significant differences between the 3 treatment groups. It can be concluded that administration of cocoa powder 0.4 grams / head / day can reduce fasting blood sugar levels in Sprangue Dawley rats with diabetes mellitus