DESAIN DAN IMPLEMENTASI SISTEM PEMANGGIL PERAWAT NIRKABEL MENGGUNAKAN ESP8266 - MUHAMMAD ADHARUL IMRON; ARIF WIDODO (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Penelitian-penelitian tentang sistem pemanggil perawat nirkabel yang sudah ada, pada umumnya belum menggunakan protokol Wi-Fi. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan sistem pemanggil perawat nirkabel menggunakan protokol Wi-Fi. Sistem ini terdiri dari situs web, router, dan tombol perawat (node) yang dilengkapi dengan ESP8266 yang memiliki fitur hemat daya. Sistem tersebut diimplementasikan pada area ruangan yang dibatasi partisi-partisi berupa dinding semen dan gypsum. Penelitian pada sistem ini terdiri dari pengujian jarak maksimal dan lama waktu pengiriman data dari node ke router (delay). Selain itu, penelitian ini juga mengukur jumlah daya yang dikonsumsi node pada saat pengiriman data dan pada saat mode sleep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa node masih mampu mengirimkan data pada jarak 25m, dengan nilai RSSI -80,4 dBm dan delay 968 ms – 1711 ms. Pada saat pengiriman data, konsumsi daya pada node bernilai 0,6 Watt sedangkan saat mode sleep bernilai 0,014 Watt. Dari pengukuran tersebut, dapat diestimasi bahwa node dapat beroperasi selama 80 hari dan dengan jumlah masksimal klik tombol perawat sebanyak 1150 kali.