HUBUNGAN STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN MENARCHE PADA SISWA DI SDN 02 KOTA PRABUMULIH - Suryanda Suryanda (Jurnal Riset Kesehatan, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan status gizi dengan kejadian menarche Siswi SDN02 Kota Prabumulih tahun 2016. Merupakan penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan metodecross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswi kelas V terdiri dari 4 kelas dan VI terdiri dari 4kelas berjumlah 211 siswi yang bersekolah di SDN 02 Kota Prabumulih tahun 2016. Sedangkan besaransampel setelah dihitung didapatkan 64 siswi. Data diperoleh melalui kuisioner berbentuk check list danpengukuran Indeks Masa Tubuh. Didapatkan hasil 43 orang (67,2%) telah mengalami menarche dan 21orang belum mengalami menarche ( 32,8%), sedangkan 38 (59,4%) orang status gizi normal dan 26 orang(31,6%) status gizi tidak normal, yaitu obesitas 11 orang (42,3%) sedangkan kurus 15 orang (57,7%). Ujistatistik menggunakan chi square dengan tingkat kepercayaan 95 % (a=0.5) menunjukkan terdapathubungan antara status gizi dengan kejadian menarche di SDN 02 Kota Prabumulih. Status gizi dapatmempengaruhi kejadian menarche pada siswi SDN 02 Kota Prabumulih, sehingga orang tua dan keluargawajib mengetahui dan memahami pentingnya nilai gizi bagi perkembangan kesehatan reproduksi anak.Peran serta berbagai pihak perlu ditingkatkan mengingat masih banyak faktor yang mempengaruhi prosestumbuh kembang anak.