DESAIN SISTEM PENGATURAN POSISI SUDUT AERO PENDULUM BERBASIS FUZZY LOGIC CONTROLLER DENGAN SOFTWARE LABVIEW - Farid . Baskoro; Fandik Agung Kurniawan (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2020)
Aero pendulum dapat diartikan sebagai pendulum yang dilengkapi dengan baling baling di salah satu ujungnya, dan ujung lainnya berada pada satu titik tetap. Permasalahan pada aero pendulum yaitu sistem tidak dapat mempertahankan posisi secara stabil saat beban tidak seimbang. Penilitian ini bertujuan untuk merancang dan mengontrol sistem aero pendulum menggunakan pengendali logika fuzzy dan respon yang dihasilkan ditampilkan melalui GUI (Graphical User Interface) LabVIEW 2014. Pengendali logika fuzzy yang dibuat memiliki 5 fungsi keanggotaan dengan 25 rule base berhasil menghasilkan respon sesuai setpoint yang telah ditentukan dan mengurangi ESS (error steady state). Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon sistem aero pendulum menggunakan kontroler logika fuzzy mampu mencapai setpoint yang diinginkan dengan peak time (tp) sebesar 0,71 detik, delay time (td) sebesar 0,32 detik, rise time (tr = 1090%) sebesar 0,46 detik, sattling time (ts = 5%) sebesar 0,6 detik, dan nilai error steady state sebesar 0,001%