WRITING THERAPY TERHADAP PENURUNAN CEMAS PADA REMAJA KORBAN BULLYING - Galih Mahendra Wekoadi; Moh. Ridwan; Angga Sugiarto (Jurnal Riset Kesehatan, 2018)
Bullying merupakan salah satu fenomena sosial yang sering terjadi di masyarakat, baik pada anak-anak, remaja, bahkan usia dewasa sekalipun. Kejadian bullying sangat bermacam-macam seperti pukulan fisik, pelecehan verbal, penyebaran gosip, pengucilan maupun penggunaan sosial media untuk mengirimkan berita buruk. Salah satu permasalahan pada korban bullying adalah cemas. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektifitas writing therapy terhadap penurunan cemas pada remaja korban bullying di SMP Negeri 2 Kledung Kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasi Experimental Design dengan metode Non Equivalent Control Grup Design pre-test post-test. Responden dalam penelitian ini sebanyak 40 responden yang diambil dengan metode purposive sampling dan dibagi menjadi 2 yaitu kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Pengukuran kecemasan dalam penelitian ini menggunakan skala ukur cemas HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Intervensi writing therapy dilakukan sebanyak 8 kali pertemuan selama 4 pekan. Setiap pertemuan membutuhkan waktu 35 menit yang terbagi atas 4 sesi.  Hasil penelitian menunjukan writing therapy efektif dalam menurunkan cemas p = 0.001 (p less than 0.05).