Monitoring, Bendungan, ESP8266, RANCANG BANGUN PROTOTYPE MONITORING KETINGGIAN AIR PADA BENDUNGAN BERBASIS INTERNET OF THINGS - Farid . Baskoro; A. Samrul Ilmun Nafik; Farid . Baskoro; Arif . Widodo; Reza . Rahmadian (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Bendungan merupakan salah satu sarana mutifungsi yang memiliki peran penting bagi kehidupan manusia. Bendungan banyak memiliki manfaat penting salah satunya sebagai irigasi dan penggendali banjir. Namun jika terjadi kelalaian dalam pengawasan bendungan tersebut akibatnya sangat merugikan karena menyangkut keselamatan warga disekitarnya jika terjadi meluapnya air. Oleh karena itu, peneliti membuat sistem monitoring ketinggian air bendungan berbasis IoT dengan mengembangkan alat yang dapat memonitoring 3 titik lokasi bendungan dalam 1 server menggunakan website thingspeak secara Real-Time dan dapat diakses melalui apikasi dari smartphone android dengan tampilan data berupa grafik. Sensor ultrasonik yang akan mendeteksi ketinggian air dan buzzer sebagai peringatan bahaya ketika debit air naik tinggi. Berdasarkan hasil penelitian ketinggian berhasil dapat monitoring 3 lokasi dalam satu server, tidak hanya itu website Thingspeak menyediakan fitur untuk monitoring sampai 8 lokasi sekaligus dalam satu server. Data yang ditampilkan di Thingspeak juga secara Real-Time dalam bentuk grafik dengan upload data ketinggian minimal setiap 15 detik, dan data yang sudah terkirim di Thingspeak juga bisa di unduh melalui fitur yang ada di website Thingspeak. Tidak hanya dapat dipantau oleh server melalui PC atau laptop, tetapi dapat juga di pantau melalui smartphone android dengan aplikasi ThingView yang sangat bermanfaat untuk masyarakat, aplikasi ini menampilkan grafik ketinggian air seperti yang ada di website. Kata Kunci: Monitoring, Bendungan, ESP8266, Thingspeak, Internet of Things. Abstract Dams are one of the mutifunctional facilities that have an important role in human life. Dams have many important benefits, one of which is as irrigation and flood control. However, if there is negligence in monitoring the dam, the result is very detrimental because it involves the safety of the surrounding residents in the event of an overflow of water. Therefore, researchers created an IoT-based dam water level monitoring system by developing a tool that can monitor 3 points of dam locations on 1 server using the Thingspeak website in Real-Time and can be accessed via an application from an Android smartphone with graphical data display. Ultrasonic sensor that will detect water level and buzzer as a danger warning when the water flow rises high. Based on the results of the altitude research, you can successfully monitor 3 locations on one server, not only that the Thingspeak website provides features for monitoring up to 8 locations at once on one server. Data displayed on Thingspeak is also real-time in graphical form with upload height data at least every 15 seconds, and data that has been sent on Thingspeak can also be downloaded via the features on the Thingspeak website. Not only can it be monitored by the server via a PC or laptop, but can also be monitored via an android smartphone with the ThingView application which is very useful for the community, this application displays a water level graphic like the one on the website. Keywords: Monitoring, Dam, ESP8266, Thingspeak, Internet of Things