Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Surya Portable - Luki Adi Gunawan; Achmad Imam Agung; Mahendra Widyartono; Subuh Isnur Haryudo (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Pembangkit listrik tenaga surya portable adalah pembangkit yang dapat dibawa kemanapun sehingga tidak menghambat kebutuhan akan energi listrik. Selain itu pembangkit listrik tenaga surya portable memiliki bentuk yang mudah dibawa. Energi surya photovoltaic adalah teknologi pemanfaatan energi surya dengan cara mengonversikan energi surya menjadi arus listrik dengan piranti semi konduktor yang disebut sebagai sel surya (solar cell). Penelitian ini dilakukan atas pertimbangan letak geografis Indonesia yang terdapat di garis katulistiwa sehingga energi surya sangat melimpah dan cocok untuk menggunakan pembangkit listrik tenaga surya. Dengan itu maka kita tidak perlu bergantung pada energi listrik dari PLN. Penelitian ini dibuat untuk memenuhi kebutuhan akan energi listrik dan untuk mempermudah menjangkau daerah-daerah yang sulit dijangkau oleh sistem transmisi energi listrik dari PLN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat desain dari alat pembangkit listrik tenaga surya portable dan mengetahui hasil kinerja alat tersebut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen (percobaan) Setelah melakukan penelitian dan pengambilan data didapatkan data hasil penchargeran accu sebesar 13.40 V menggunakan accu 10ah. Dan didapat juga hasil pengujian accu selama 6 jam dengan beban 4 buah lampu led 5watt. Kata kunci: Pembangkit Listrik Tenaga Surya Portable, Energi terbarukan, photovoltaic Abstract Portable solar power plants are generators that can be taken anywhere so as not to impede productivity. In addition, portable solar power plants have a simple form and are easy to carry anywhere when traveling to places that are not electrified. Photovoltaic solar energy is a technology for utilizing solar energy by converting solar energy into electric current with a semi-conductor device called a solar cell. This research was carried out on consideration of Indonesia's geographical location located on the equator so that solar energy is very abundant and suitable for using solar power plants. With that, we don't need to depend on electricity from PLN. This research was created to meet the need for electrical energy and to make it easier to reach areas that are difficult to reach by the electric energy transmission system from PLN. The purpose of this research is to make a design of a portable solar power plant, find out the results of the design, and know the results of the performance of the tool. The research method used in this research is to use the experimental method (experiment) After conducting research and data collection the greater power generated, also obtained data from the resultant charging of 13.40 V using batteries 10Ah And also obtained the results of battery testing for 6 hours with a load of 4 led lights 5 watts. Keywords: Portable Solar Power Generation, Renewable energy, photovoltaic