SIMULASI PEMODELAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKOHIDRO/PLTMH DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI MATLAB/SIMULINK - Farid . Baskoro; Mulya Adi Prasetiya; widi . aribowo; Unit Three Kartini (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak: Indonesia menjadi salah satu negara yang di anugerahi berbagai macam energi terbarukan yang sangat melimpah ruah di setiap penjuru negeri, salah satu energi terbarukan tersebut yaitu berupa energi air. Potensi dari energi air di Indonesia cukup besar yaitu sekitar 75.000 MW. Akan tetapi dari melimpahnya energi yang ada tersebut, Indonesia hanya mampu memaksimalkannya berkisar 7% saja dari kapasitas yang ada. Pembangkit listrik tenaga mikohidro ialah pembangkit yang membutuhkan energi kinetik dari air untuk menghasilkan energi listrik. Energi listrik menjadi salah satu kebutuhan paling utama dalam era modern seperti sekarang ini, Biaya listrik tenaga air sendiri cukup rendah, yang menjadikannya kompetitif untuk sebuah energi terbarukan. Pembangkitnya tidak akan menghabiskan air itu sendiri, beda dengan pembangkit kompetitornya yaitu pembakit listrik energi batu bara yang membutuhkan batu bara dengan jumlah yang sangat banyak dan batu bara sendiri tidak semua Negara mempunya sumber daya batu bara di tanah mereka hanya ada bebarapa Negara saja contohnya Indonesia. Pembangkit listrik tenaga air terdiri dari tiga bagian, yaitu diantaranya pengatur (pengontrol), sistem hidro servo, dan hidro turbin. Secara keseluruhan bagian ini dikenal sebagai pengatur turbin air yang dihubungkan ke generator sinkron untuk menggerakkan poros sehingga energi mekanik dari turbin bisa diubah menjadi energi listrik. Pada penelitian ini penulis akan membahas tentang pemodelan simulasi dari pembangkit listrik tenaga mikohidro dengan menggunakan aplikasi MATLAB/SIMULINK. Hasil dari pemodelan tersebut didapatkan daya yang bisa dibangkitkan sebesar 18 Watt, Putaran Rotor didapatkan sebesar 29 RPM, dan arusnya mencapai 2A (Ampere) dan yang terakhir daya reaktif mencapai 0.05 VAR. Kata Kunci: Simulasi, MATLAB/SIMULINK, Generator Sinkron Abstract: Indonesia is one of the countries that has been awarded various kinds of renewable energy which is very abundant in every corner of the country, one of the renewable energies is in the form of water energy. The potential of water energy in Indonesia is quite large, around 75,000 MW. However, from the abundance of available energy, Indonesia is only able to maximize it, around 7% of the existing capacity. Hydroelectric power is a generator that relies on the kinetic energy of water to produce electrical energy. Electrical energy is one of the most important needs in the modern era like today. The cost of hydroelectric power itself is quite low, which makes it competitive for a renewable energy. The plant will not use up the water itself, in contrast to its competitors, namely coal-fired power plants that require a large amount of coal and coal itself, not all countries have coal resources on their land, only a few countries, for example Indonesia. Hydroelectric power consists of three parts, namely a regulator, servo hydro system, and hydro turbine. Overall this part is known as a water turbine regulator which is connected to a synchronous generator to move the shaft so that the mechanical energy from the turbine can be converted into electrical energy. In this research, the writer discusses the simulation of micro hydro power plant modeling using the MATLAB / SIMULINK application. The results of the modeling show that the power that can be generated is 18 Watt, the rotor rotation is 29 RPM, and the current reaches 2A (Ampere) and finally the reactive power reaches 0.05 VAR. Keywords: Simulation, SIMULINK/MATLAB Synchronous Generator