Pemrogaman Prototype Penstabil Tegangan Untuk Mengatasi Gangguan Over-Under Voltage Menggunakan Arduino - Farid . Baskoro; Ramadhan Firdiyanto Firdaus; Subuh Isnur Haryudo; Achmad Imam Agung; Aditya Chandra Hermawan (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Gangguan kelistrikan pada konsumen mengakibatkan terjadinya penghambatan pada kegiatan manusia sehari-hari. Gangguan yang terjadi ialah dari berbagai aspek. Salah satu gangguan yang terjadi adalah gangguan Over-Under Voltage pada instalasi daya. Gangguan ini jika terhubung pada peralatan listrik akan mempengarui kinerja peralatan listrik tersebut dan mengurangi umur peralatan tersebut. Untuk itu maka dibuatlah Prototype Penstabil Tegangan Untuk Mengatasi Gangguan Over- Under Voltage Pada Instalasi Daya Menggunakan Arduino. Alat ini menunjukkan 3 kondisi yaitu under voltage dimana tegangan dibawah 220V, normal voltage tegangan 220V-225V, dan over voltage tegangan diatas 225V. Alat ini menggunakan transformator variabel tegangan kapasitas 1500 VA dihubungkan dengan carbon brush yang digerakkan fleksibel menggunakan motor DC. Untuk membaca nilai tegangan dan arus dari keluaran transformator variabel tegangan menggunakan sensor PZEM-004T, lalu sensor PZEM-004T mengirim data ke Arduino. Setelah diolah data tegangan dan arus langsung di transfer ke LCD TFT secara real time. Pada percobaan pertama terjadi kondisi over voltage sebesar 231 V dan memiliki arus sebesar 0,14 A lalu di stabilkan oleh driver motor menjadi 222 V dan memiliki arus sebesar 0,14 A. Pada percobaan kedua terjadi kondisi normal voltage sebesar 221 V dan memiliki arus sebesar 1,35 A lalu pada kondisi ini driver motor tidak bergerak karena sudah pada kondisi stabil yaitu diantara 220 V – 225 V. Pada percobaan terakhir terjadi kondisi under voltage sebesar 215 V dan memiliki arus sebesar 1,39 A lalu di stabilkan oleh driver motor menjadi 222 V dan memiliki arus sebesar 1,37 A. Kata Kunci: Over-Under Voltage, Arduino Uno, PZEM-004T, Driver Motor, Relay