RANCANG BANGUN PINTU AIR OTOMATIS BERBASIS KONTROLLER LOGIKA FUZZY - Farid . Baskoro; Hanif Wigung Nugroho; Muhamad Syariffuddien Zuhrie; Nur . Kholis; Nurhayati, . . (JURNAL TEKNIK ELEKTRO, 2021)
Abstrak Indonesia merupakan sebuah negara dengan jumlah kepulaun terbanyak yang ada di dunia. Sebagai negara yang memiliki curah hujan tinggi,Pintu air adalah pintu/bangunan yang berfungsi untuk mengatur debit volume atau ketinggian air dan dapat dipasang pada waduk atau bendungan air atau diujung saluran yang berhubungan dengan badan air. tujuan dari penelitian yang akan dicapai adalah Menghasilkan sistem rancang bangun pintu air otomatis berbasis kontroler logika Fuzzy, Dalam simulasi pintu air ini menggunakan logika Fuzzy dengan metoode Mamdani, kriteria yang digunaakn adalah rendah, sedang, tinggi. Pada simulasi ini hasil yang ditampilkan dengan perhitungan Matlab dan perhitungn manual sebagai pembandingnya terdapat selisih dengan rata rata 6.93% sehingga dapat disimpulkan selisih yang disebabkan tingkat akurasi pada perhitungan manual dan Matlab efektif meskipun terkadang beberapa Inference Rule yang harus disesuaikan Kata Kunci: Pintu Air Otomatis, Logika Fuzzy Mamdani, Ketinggian air